Завтрак тунисских аристократов




Во время поездки в Тунис нам удалось довольно близко познакомиться с тунисской версией магрибской кухни. Мы даже описали наши приключения на тунисских рынках, кафешках и ресторанчиках в большой статье. Но одно блюдо запомнилось больше других благодаря своей гениальной простоте – это эвкалиптовый мёд с оливковым маслом, пресной лепёшкой и кофе. Так в Тунисе завтракают аристократы. Ну или считается, что они так завтракают. Если честно, то нам сложно было отличить аристократов от обычных граждан, тем более что вкуснейший эвкалиптовый мёд и прекрасное оливковое масло продаются в Тунисе в любом магазинчике.

Но одну деталь об этом изящном блюде нам удалось выяснить. Мёд должен быть наилучшего качества – в Тунисе это мёд, собранный с цветов эвкалипта. Оливковое масло тоже должно быть особым – местным. Проще говоря, для завтрака тунисских аристократов нужно найти лучший мёд, соединить его с качественным оливковым маслом, добавить свежий хлеб и сварить крепкий кофе по-восточному.

Тунисцы в мёд с маслом добавляют капельку лимонного сока – это действительно оправданно и улучшает общий вкус блюда. Разумеется, мы нашли тунисский эвкалиптовый мёд. Он очень дорогой, жидкий, тягучий, как расплавленный метал или стекло, красивого золотистого цвета. Нашли и очень хорошее масло, настолько дорогое, что местные жители не могут его себе позволить. Но его цена в Тунисе сравнима с ценой обычного оливкового масла в российском магазине. Приятно так просто почувствовать себя богачом. По приезду домой мы завтракали «по-тунисски» дюжину раз и совершенно забыли сфотографировать эту красоту. Придётся исправляться сейчас.


На замену эвкалиптовому мёду мы нашли очень хороший цветочный мёд раннего сбора из личной пасеки в сердце России. Мёд шикарный: он тянется тонкой непрерывной струйкой, играет солнечными красками и потрясающе пахнет. Такой мёд даёт силы, укрепляет перед долгой зимой и он потрясающе вкусный. Впрочем, для нашего завтрака подойдёт любой жидкий мёд. Оливковое масло мы взяли от морских соседей Туниса – южной Греции, а точнее с острова Спарта. Это масло не горчит, его вкус мягкий, а запах тонкий и очень приятный. Лимон был обычный из Абхазии. Абхазские лимоны очень ароматные, попробуйте как-нибудь снять с него цедру и добавить в пирог или кекс – вы удивитесь, как простой лимон способен менять аромат целого блюда.


Хлебом послужила обычная узбекская лепёшка. Лепёшки нужно покупать очень свежими. Мы знаем хорошего тандырщика, и берём у него лепёшки сразу, как только он снимет их из стен тандыра (печки). Лепёшки лучше завернуть в ткань, а если используете пакет, то дома обязательно переложите лепешку в ткань.

Кофе мы готовим в турке или джезве. Это традиционный для стран Востока способ варки кофе. Просто добавьте свежесмолотый кофе в холодную воду, перемешайте, доведите, не мешая, до поднятия шапки-пробки в джезве, дайте постоять минутку, перемешайте и разливайте по чашкам.


Теперь соединяем всё вместе: смешиваем мёд с оливковым маслом, капаем немного лимона, перемешиваем. Укладываем хлеб и варим кофе. Добавляем немного орехов и сухофруктов – в Тунисе это были бы финики и инжир, у нас урюк и орехи. Сервируем по вкусу и завтракаем.

Просто макайте хлеб в тарелку с мёдом и запивайте кофе. Тунисский завтрак получается вкусным, бодрящим, насыщающим и не требует большого труда и дорогих продуктов.





Ещё рецепты:

Рецепт кофе гляссе
Рецепт кофе гляссе
Употребление кофе
Употребление кофе
Классический рецепт приготовления тирамису
Классический рецепт приготовления тирамису
Пышные лепёшки на молоке
Пышные лепёшки на молоке
Маффины со сливами и корицей
Маффины со сливами и корицей
Болгарский суп «Таратор»
Болгарский суп «Таратор»


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт