Пирог «Тёплое гнёздышко»




Куриные голени всегда занимали почётное место на столе наших соотечественников, как в будни, так и в праздники. Наверняка, каждая опытная хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления куриных ножек. Мы предлагаем Вам попробовать подать их в виде оригинального закусочного пирога. Голени в нём располагаются так, что каждый участник трапезы может совершенно свободно взять понравившийся кусочек. Кроме того, голени в таком пироге не имеют костей, что создаёт дополнительное удобство, и получаются очень сочными и ароматными.
Чтобы приготовить пирог «Тёплое гнёздышко», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
2 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
1 ст. тёплого молока или воды
2 ст. л. сахара
3,5 ст. муки
Тмин для посыпки.
200 г размягчённого маргарина.
Для начинки:
8 куриных голеней
500 г свежих или замороженных грибов
1 луковица
Зелень петрушки и укропа.

Как приготовить пирог «Тёплое гнёздышко»:
1. Дрожжи растереть со щепоткой соли, залить их тёплым молоком и размешать, чтобы они растворились. Добавить в посуду по столовой ложке муки и сахара, ещё раз размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставит на 30-60 минут. Когда пройдёт указанное время, в опару следует добавить оставшийся сахар, соль и размягчённый маргарин. Порциями всыпая муку, мешать массу ложкой до тех пор, пока она не станет пригодной для ручного замешивания. Вымесить дрожжевое тесто и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто должно подняться более чем вдвое.
2. Куриные голени аккуратно разрезать, удалить из них кости, подрубая большим ножом или топориком у основания (там маленький кусочек косточки следует оставить, чтобы не нарушить форму голени). Поперчить и посолить изнутри и снаружи. По желанию можно натереть мясо любимыми приправами и чесноком. Оставить на час-полтора мариноваться.
3. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и зеленью на растительном масле. Посолить, добавить зелень и под крышкой довести до готовности. Дать начинке немного остыть и нафаршировать ей голени.
4. Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 частей. Каждую часть раскатывать руками, вытягивая один край, затем на столе при помощи маленькой скалки придать ей форму треугольника с широким основанием. Уложить на неё фаршированную голень и полностью защипывать края (как у пирожков с начинкой). Голени в тесте выложить швом книзу в круглую форму узким концом к середине, а широким – к краю. Форма должна оказаться полностью заполненной. В узкой части каждой голени (это будут головы цыплят) с обеих сторон воткнуть гвоздику (глазки). «Спинки» цыплят посыпать тмином. Поставить пирог в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах. Готовый пирог похож на гнёздышко, в котором по кругу расположились цыплята.





Ещё рецепты:

Пикантные куриные ножки в слоеном тесте
Пикантные куриные ножки в слоеном тесте
Куриные ножки в тесте
Куриные ножки в тесте
Пирог зебра рецепт
Пирог зебра рецепт
Пирожки с грибами
Пирожки с грибами
Пирог из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста
Пирог «Мужские слёзы» рецепт с фото
Пирог «Мужские слёзы» рецепт с фото


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт