Цветная капуста в сливочном соусе




Благодаря своим уникальным свойствам цветная капуста пользуется огромной популярностью у кулинаров. По содержанию белков и витаминов она абсолютный лидер среди всех видов капусты, поэтому ее желательно как можно чаще включать в свое меню. Сама по себе капуста имеет очень нежный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами. Цветная капуста в сливочном соусе - одно из наиболее вкусных и простых блюд, которое можно приготовить в течение нескольких минут.

Подготовка капусты для этого угощения проста - ее необходимо отварить в слегка подсоленной воде или на пару. Однако для полноты вкуса необходимо приготовить соус, секрет которого можно узнать и этого рецепта.
Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400-500 гр
  • Для сливочного соуса:

  • Сливки или сметана - 100 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу

Цветная капуста в сливочном соусе

Один средний кочан цветной капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и положить в эмалированную кастрюлю.

Чтобы убрать под соцветиями остатки земли и мелких насекомых, следует залить капусту двумя литрами горячей воды и добавить чайную ложку соли.

Довести капусту до кипения, откинуть на дуршлаг и охладить в проточной воде. Чтобы капуста лучше промылась, следует сразу разобрать кочан на соцветия средних размеров.


Цветная капуста под сливочным соусом получится более ароматной, если во время варки капусты добавить в воду немного специй — пару зерен душистого перца или гвоздики.

Пока капуста остывает, следует приготовить соус. Сливочный соус для цветной капусты можно готовить из сливок, тогда их желательно брать не очень жирные — достаточно 15-20 процентов. Сметану для приготовления соуса также лучше брать не очень жирную.

Свежий чеснок почистить и измельчить зубчики ножом или натереть на терке.


По желанию в соус можно добавить листик базилика и зелень укропа, но в классическом варианте добавляется только чеснок и петрушка.

Петрушку нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать как можно мельче.


Смешать сметану, чеснок и петрушку, добавить соль и немного душистого перца.


Вареная цветная капуста с соусом — отличная острая закуска, которая прекрасно подойдет к мясным и даже рыбным блюдам.

Подготовленную капусту немного обжарить на сливочном масле — до появления легкого золотистого оттенка.


Полить капусту сливочным соусом и можно сразу же подавать к столу.


Цветная капуста под соусом будет одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить более питательное и сытное блюдо, добавьте много сыра и запеките ее в духовке. Для этого нужно переложить цветную капусту в противень, посыпать ее тонким слоем тертого сыра и запечь в духовке в течение нескольких минут. Достаточно подержать капусту в духовке до тех пор, пока сыр начнет таять.

Перед подачей к столу полить сливочным соусом. Нежная ароматная капуста очень хорошо подойдет к птице и к рыбе. Если вы придерживаетесь диеты, то сытный обед из цветной капусты поможет вам избежать неприятного чувства голода и сохранить свою фигуру в идеальной форме. Сливочный соус можно приготовить заранее — тогда, время на приготовления этого простого, но очень полезного угощения сократится до минимума. Приятного аппетита!





Ещё рецепты:

Цветная капуста под соусом бешамель
Цветная капуста под соусом бешамель
Цветная капуста, запеченная с телятиной
Цветная капуста, запеченная с телятиной
Цветная капуста с болгарским перцем и чесноком
Цветная капуста с болгарским перцем и чесноком
Полезные свойства цветной капусты
Полезные свойства цветной капусты
Жареная цветная капуста в розовом соусе
Жареная цветная капуста в розовом соусе
Суп для гурмана из цветной капусты
Суп для гурмана из цветной капусты


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт