Как с помощью чая победить алкоголизм?




Англичане часто шутят, что Карл ІІ из Португалии кроме невесты привез еще и традицию пить чай. После женитьбы на португальской инфанте Екатерине де Браганса в 1662 году, Карл ІІ Стюарт (англ. Charles II), получив в качестве приданного индийский Бомбей, североафриканские Марокко и Танжер, он также получил разрешение на использование в Африке, Америке и Азии всех портов в торговых целях. Именно это и сделало возможным торговлю чаем для Англии. 
Преемница Карла ІІ, королева Анна установила традицию «утреннего чая» заменив ранее употребляемый ей по утрам эль на чай.

О качестве чая в 17 веке
Богатые люди 17 века любили пить чай за обсуждением свежих событий и новостей, который начали подавать в кофейнях Англии. Тем не менее, чай, который подавали тогда, нельзя считать пригодным для употребления. Только в 1689 году отменили налог в жидком виде, которым облагался чай, продававшийся в кофейнях. Чай заваривали до прихода чиновника по налоговым вопросам. После этого напиток разливали по бочкам и грели в случае необходимости. Выходит, что люди пили вечером чай, который заваривался утром.  Качество продукта выросло именно с улучшением системы налогообложения в 1689 году, так как налогом облагали уже не жидкость, заваренную из чайных листьев, а непосредственно сам чайный лист. В то время женщины редко ходили в кофейни и чай продавался листьями для заварки дома. И уже в более изысканной, домашней атмосфере, женщины могли пить этот напиток и сплетничать в то время, как тоже самое мужчины делали в кофейнях.
Далеко не каждый в 18 веке имел финансовые возможности для регулярного употребления чая. То есть, в то время спрос на этот напиток превышал его предложение. Конечно, это привело к возникновению «черных рынков» по продаже чая. Контрабандные поставки в Англию сделали его не только более доступным, но и более популярным.Такое положение дел не устраивало в первую очередь купцов, доходы которых снизились. Из-за этого правительство вынуждено было уменьшить пошлины на чай в 1785 году. Практически за одну ночь с контрабандой было покончено. Но все равно цены оставались достаточно высоким, и приходилось разбавлять чай с другими травами и листьями, чтобы уменьшить его стоимость.  Доступность чайного напитка для широких масс, а именно для рабочего класса, устраивала далеко не всех. «Могут ли представители низших классов пить чай?» - это была основная тема горячих споров населения высшего и среднего классов в начале 18 века и на протяжении всего 19 века в Англии. Основой дебатов были не только убеждения высшего класса, что миссия бедных людей в службе богатым, но и «доказательства» нанесения вреда здоровью человека при употреблении напитка.
Правда ли то, что чай вреден для здоровья?
В 1706 году книга одного доктора из Франции, которая доказывала нанесение ущерба организму при употреблении таких напитков как кофе, горячий шоколад и чай была переведена на английский язык. Основой для рассуждений в книге служили расплывчатые знания анатомии человека и выдержки из библейских материалов. А проповедник Джон Уэсли в 1748 настаивал на необходимости отказаться от чая и отстаивал идею того, что именно данный напиток является возбудителем многих расстройств, и приводил пример собственного излечения от «паралитического расстройства», людей отказавшись от употребления этого горячего напитка. Заменой чая он предлагал настой мяты и шалфея, а вот деньги, сэкономленные на покупке, предлагал раздавать нищим.
Так же «вредность» чайного напитка обсуждалась и с моральной позиции. По убеждениям одного автора того времени, женская часть населения вместо занятия чем-то полезным (вязание, шитье) обсуждала поведение своих мужей и жаловалась на них выпивая чашку за чашкой.
Чай и крепкие алкогольные напитки


Но существовала и противоположная точка зрения. В некоторых работах того времени, наоборот, лечением от многих болезней, таких как ревматизм, воспаления, цинга и алкоголизм считался именно чай. Помогает ли чай от алкоголизма? Проблема алкоголизма усложнялась тем, что в те годы, он входил в рацион не только взрослых, но и даже детей. Это имело смысл, учитывая количество инфекций в средние века, от которых можно было обезопаситься употреблением слабоалкогольных напитков и заодно утолить жажду. Крепкий алкоголь начал набирать популярность в 18 веке и уже в 19 веке рабочий класс, «пропитанный джином», нагонял страх на представителей высшего класса.

Герцогиня Бредфордская в 1840 году ввела моду употребления чая после полудня. Так называемый Afternoon tea. Длительные рабочие смены на шахтах и заводах, вызванные промышленной революцией, стали основной причиной создания нового закона: в пять часов вечера рабочие, моряки и служащие должны были делать перерыв на чай который длился пятнадцать минут.

В 1851 году, по некоторой информации, был введен «Высокий чай» (High tea). Причиной этому стала озабоченность правительства о частом употреблении алкоголя среди населения прямо во время завтрака, с самого утра эля (особый сорт пива). «Высокий чай» получил свое название из-за того, что еда (холодные мясные блюда, сэндвичи, яйца, сыр, хлеб и т.п.) и чай подавались на высоком столе, так как и обед. 
В наши дни «высоким чаем» именуется заключительное чаепитие во второй половине дня. Конечно , сегодня, оно является менее обильным чем в былые времена. Безусловно, по традиции, обед накрывается поздним вечером. Но человек, приходящий после работы, очень не против что-нибудь перекусить.
«Низкий чай» (Low tea) – это употребление чайного напитка с легкими закусками в изысканной обстановке. Это его главное отличие от «Высокого чая», который сопровождался обильным приемом пищи населением рабочего и среднего класса. Особенностью «Низкого чая» была подача чая и закусок на низкой мебели рядом с креслами, а не на высоких столах, как у простолюдинов.
Чашка чая после прогулки по магазинам у женщин приобрела популярность в 19 веке. А вот во время завтрака и обеда горячий напиток употребляли уже представители всех социальных классов.  





Ещё рецепты:

Прошутто
Прошутто
Грушевый компот на зиму
Грушевый компот на зиму
Салат столичный
Салат столичный
Крабовая Монастырская изба - оригинальная закуска
Крабовая Монастырская изба - оригинальная закуска
Ананас
Ананас
Как приготовить повидло в хлебопечке?
Как приготовить повидло в хлебопечке?


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт