Ягодное пюре для ребенка Учимся заготавливать на зиму




Всем нам известно, что питание детей до года необычайно важно, ведь питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, получаемые с пищей будут способствовать гармоничному развитию грудничка.


Наверняка вы уже давали своему чаду фруктовое пюре – мы не сомневаемся, что оно было оценено по достоинству. Самое время порадовать кроху пюре из ягод, тем более что их можно назвать просто кладезем полезных веществ! Например, черника содержит в себе много марганца и железа, которые благотворно влияют на кровеносную систему. Смородина богата витаминами В, С, Р и пектином, она помогает устранять запоры, крыжовник богат не только клетчаткой, но и витаминами Е и С.
Словом, без ягод в детском рационе никак не обойтись, желательно, чтобы они круглый год присутствовали в детском меню. Конечно же, самый лучший вариант – это заморозка ягод с приготовлением ягодного пюре в тот момент, когда вам будет нужно. Но не у всех мамочек есть возможность замораживать ягоды в большом объеме, вот почему следует научиться делать заготовки, подобные яблочному пюре. Впрочем, в чистом виде ягодные пюре не заготавливают, ведь ягоды можно отнести к довольно сильным аллергенам. Вот почему их предпочитают смешивать с уже полюбившимися пюре из фруктов, например, из яблок или груш.


На зиму вы можете приготовить ягодно-абрикосове пюре. Для его приготовления вам потребуется вымыть плоды абрикос, удалить из них косточки и положить в кастрюлю. Затем следует добавить немного воды (50-100 мл), дабы фрукты не подгорели, поставить на медленный огонь и протушить, пока они не станут мягкими. Ягоды, например, смородину или крыжовник, также следует перебрать, промыть и термически обработать.
Пока готовятся ягоды и фрукты, необходимо помыть и простерилизовать банки. Лучше всего использовать для пюре небольшие баночки, например, от детского питания или горчицы. Стерилизовать каждую баночку необходимо на протяжении 2 минут. В это же время в кипяток следует положить крышки от баночек.
Остудите мягкие абрикосы и ягоды, а затем взбейте их в блендере до состояния пюре. Доведите смесь до кипения, затем разложите по подготовленным баночкам и плотно закройте крышками.
Такое пюре готовится без сахара, ведь предназначено оно для питания ребенка до года, впрочем, более старшие детки (да и уж что тут скрывать – даже их родители) тоже любят такое лакомство, вот почему вы можете добавить сахар по вкусу на этапе взбивания плодово-ягодной смеси. Когда вы будете доводить пюре до кипения, то сахар полностью растворится.



Обратите внимание на то, что когда пюре стоит на огне, то оно может «стрелять», вот почему кастрюлю следует прикрыть крышкой, не забывая периодически ее приподнимать и помешивать пюре, дабы оно не подгорело.
Вам также обязательно следует приготовить на зиму для своего чада грушевое пюре, рецепт с фото вы сможете найти на нашем сайте. Обратите внимание на то, что при приготовлении пюре из груш или из яблок, недостаточно обработки пюре в блендере, ведь после него масса получится негомогенной – лучше всего протереть размягченные плоды через сито.





Ещё рецепты:

Как делать повидло из фруктов?
Как делать повидло из фруктов?
Суп-пюре из абрикосов или персиков
Суп-пюре из абрикосов или персиков
Яблочное пюре
Яблочное пюре
Черноплодная рябина Заготовки
Черноплодная рябина Заготовки
Как приготовить ягодный компот?
Как приготовить ягодный компот?
Кабачковое лечо
Кабачковое лечо


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт