Цветная капуста под соусом бешамель




Это блюдо можно будет приготовить не только в летнее время, когда цветная капуста созревает и ее можно в изобилии купить свежей. Его можно готовить и зимой - достаточно взять немного замороженной капусты. Чтобы сохранить цветную капусту, просто сложите ее в пластиковый контейнер или пакет и положите в морозильную камеру. Цветная капуста в соусе бешамель получается сочной и нежной, поэтому ее можно будет подавать не только в качестве замечательного овощного гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Белый соус, который готовится на основе сливочного масла, молока и муки, очень часто используется в итальянской и французской кухнях. Соус к цветной капусте обладает нежным вкусом и прекрасно подчеркивает ее натуральный аромат.
Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Сыр - 70-100 гр
  • Соус Бешамель

  • Масло сливочное - 30-50 гр
  • Мука - 1-2 ст. л
  • Соль и перец - по вкусу
  • Молоко - 1 стакан

Приготовление цветной капусты с соусом бешамель

Так как это блюдо готовится очень быстро и просто, в самом начале следует уделить внимание приготовлению подливки — соуса. Соус для цветной капусты лучше всего приготовить заранее и хранить его в холодильнике — он хорошо хранится в течение нескольких дней.

Соус Бешамель

Чтобы приготовить замечательный соус, носящий красивое название бешамель, достаточно иметь под рукой немного муки, масла и молока.
В сковороде или сотейнике растопить кусочек сливочного масла, добавить немного муки и обжарить примерно две-три минут.


Аккуратно помешивая ложкой, долить молока и на среднем огне варить 10 минут, добавить немного соли и душистого перца, по вкусу можно добавить и немного мускатного ореха. Соус можно охладить и подавать к готовым блюдам или использовать при запекании овощей.


Цветная капуста с соусом бешамель будет еще более вкусной, если перед запеканием ее выдержать в соусе на несколько минут.
Свежую цветную капусту нужно хорошо помыть, оторвать листья, отрезать кочерыжку и разобрать на соцветия.


В небольшой кастрюле отварить капусту до полу-готовности — примерно 5-7 минут. Можно отварить ее на пару — так цветная капуста сохранить больше полезных витаминов.


Слить воду и переложить кусочки капусты на противень.

Твердый сыр натереть на терке.


Полить капусту сверху соусом и оставить на 10-15 минут, за это время разогреть духовку до 180 градусов.


Перед тем, как ставить капусту в духовку, посыпать сверху тертым сыром.
Цветная капуста под соусом бешамель готова и ее можно сразу же подавать к столу.


 

Перед подачей блюда можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!





Ещё рецепты:

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста, запеченная с телятиной
Цветная капуста, запеченная с телятиной
Цветная капуста с болгарским перцем и чесноком
Цветная капуста с болгарским перцем и чесноком
Полезные свойства цветной капусты
Полезные свойства цветной капусты
Суп для гурмана из цветной капусты
Суп для гурмана из цветной капусты
Сливочный суп из цветной капусты
Сливочный суп из цветной капусты


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт