Повидло из клубники




Несомненно, повидло из клубники – это вкуснейшее лакомство, которое даже зимой дарит воспоминания о лете. Имея под рукой такое повидло, вам будет с чем подать гостям чай или испечь пирог. Классический вариант приготовления этого повидла предусматривает использование всего двух ингредиентов – сахара и ягод клубники. По желанию в него также добавляют ванилин, пектин, желатин. В отличие от повидла,  джем из клубники имеет более жидкую консистенцию.

Повидло из клубники – рецепт.
  •  клубника – 1 кг.,
  • сахар – 1 кг.

Ягоды клубники тщательно помойте и удалите плодоножки. Приготовленные ягоды разомните или взбейте блендером. В полученное пюре добавьте сахар. Проварите  клубнику с сахаром 30 – 40 минут. Готовое повидло должно быть густое. Проверить его готовность можно таким образом. Если с ложки повидло медленно стекает, образуя при этом бороздки – значит оно готово. Очень важно в процессе варки не переварить его, иначе оно потеряет свой красивый насыщенный красный цвет и станет бурым. Готовое повидло разлейте в пропаренные баночки и закрутите металлическими крышками или захлопните пластмассовыми крышками-хлопушками. В отличие от других заготовок на зиму, баночки с вареньем или повидлом не нуждаются в укутывании и переворачивании. После того, как они остыли их можно вынести в холодное место.   
Как приготовить повидло из клубники, чтобы оно получилось не только вкусным, но и напоминало желе. Для этих целей варят его с добавлением желатина или пектина. Так как такое повидло получается густым и не требует при этом продолжительной варки – оно отлично подойдет для занятых хозяек, к тому же позволит сэкономить сахар.  Используют его в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков и прочей домашней выпечки.


Желированное повидло из клубники.
  •  клубника – 2 кг.,
  • сахар – 800 гр.,
  • вода – 1 стакан,
  • желатин – 2 ст. ложки или пектин – 1 пакетик

По этому рецепту помытую клубнику, протертую через блендер или прокрученную через мясорубку, уваривают 10-15 минут без сахара. После термической обработки в готовое клубничное пюре добавляют сахар и стакан воды. Проваривают еще 10 минут и в конце варки добавляют пакетик пектина или желатин. Желатин замачивают перед добавлением в горячей воде. На 2 столовые ложки берут примерно 100 мл. воды. После того, как желирующий компонент добавлен, варите повидло не более 5 минут. Закатайте лакомство в баночки. По этой методике можно сварить не менее вкусное повидло из других ягод и фруктов.  


Даже если у вас нет свежее клубники, то для приготовления повидла или  клубничного варенья можно использовать замороженные ягоды. Ягоды перед варкой обязательно размораживают при комнатной температуре. Так как при разморозке они обязательно пустят сок, воду при варке повидла не добавляют. Не важно, по какому из рецептов вы будете варить ароматное повидло из клубники, в любом случае зимой это полезное лакомство всегда сможет вас порадовать чудесным вкусом.     




Ещё рецепты:

Повидло персиковое
Повидло персиковое
Как приготовить повидло в хлебопечке?
Как приготовить повидло в хлебопечке?
Повидло из айвы
Повидло из айвы
Апельсиновое повидло - пальчики оближешь
Апельсиновое повидло - пальчики оближешь
Сливовое повидло на зиму без сахара
Сливовое повидло на зиму без сахара
Как делать повидло из фруктов?
Как делать повидло из фруктов?


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт