Аджика абхазская




Домашняя аджика – это острая приправа, относящаяся к абхазской кухне. Она представляет собой пастообразную массу из овощного пюре, соли и пряностей. Интересным фактом является то, что по-абхазски слово аджика переводится как просто соль.
В старину аджику абхазскую готовили в большом специальном камне, который имел углубленную или плоскую сердцевину. Для приготовления этой приправы необходимо было растереть чеснок с перцем и солью при помощи тяжелого и удобного камня. Исконно, приготовление этого острого блюда было женским делом. Ну а сейчас мы пользуемся благами цивилизации и делаем аджику при помощи мясорубки, ведь она не будет резать массу, а будет давить ее и перетирать, а это именно то, что нужно.


Абхазская аджика рецепт
Для приготовления остренькой аджики абхазской вам необходимо взять 1 кг острого красного стручкового перца. Нанижите перчинки на нитку и оставьте вялиться в Темплом, постоянно проветриваемом месте. Сырье для аджики должно подготавливаться на протяжении 1 месяца.
Уже завяленные перцы необходимо снять с нитки, удалить семена и плодоножки. Обратите внимание на то, что работать с перцем нужно в перчатке, иначе у вас на руках надолго останется горечь.
Большую головку чеснока очистите от шелухи, возьмите половинку ложки семян кориандра и измельчите их. Красный стручковый перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и соль. А потом все хорошенько перемешайте, дабы в результате получилась однородная масса. У вас получилась вкуснейшая аджика из перца, отличная приправа к говядине или курятине.
Конечно же, как и любое блюдо, абхазскую аджику можно готовить с вариациями. Например, можно добавлять в нее сухие специи – зелень чабера, семена базилика, укропа и кинзы (их нужно предварительно накалить на сковородке, а потом, при помощи специальной насадки, измельчить в блендере). Для того чтобы ваша аджика была более вязкой, можно добавить в нее молотые орешки, например, грецкие.
Для того, чтобы приправа подольше хранилась, ее нужно разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.





Ещё рецепты:

Острая аджика
Острая аджика
Рецепт аджики из помидор
Рецепт аджики из помидор
Яннём
Яннём
Ягодное пюре для ребенка Учимся заготавливать на зиму
Ягодное пюре для ребенка Учимся заготавливать на зиму
Рецепт кабачкового варенья
Рецепт кабачкового варенья
Болгарский суп «Таратор»
Болгарский суп «Таратор»


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт