Бифштекс из рубленого мяса




Говорят, что название бифштекс, принятое у нас – неправильное, что это – котлета. Какая разница? Главное, это вкусно.

Ингредиенты

  • 550-600 г фарша говяжьего или из мяса индейки
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1-2 стебля зеленого лука
  • 1 ч. ложка соли
  • половинка ч. ложки перца
  • мука для панировки
для соуса
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1,5-2 стакана говяжьего бульона
  • четверть стакана красного вина (не обязательно)
  • половинка ч. ложки сушеного тимьяна
  • половинка ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
для гренков
  • 4-8 ломтиков багета
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1-2 дольки чеснока
  • 30-70 г сыра
  • несколько щепоток паприки

Способ приготовления

  • Промываем, обсушиваем зелень, мелко рубим. Шинкуем очищенные лук и чеснок.
  • Дело выбора – но очень вкусным получается бифштекс, если соединить говяжий фарш и фарш из мяса индейки. В фарш добавляем рубленые петрушку и зеленый лук, перец и соль, перемешиваем. Если фарш суховатый, добавим немного теплой воды.
  • Отбиваем фарш, швыряя с руки в миску раз 15-20. После этого фарш лепится и держит форму гораздо лучше.
  • Формуем 4 бифштекса толщиной 2-2,5 см. Панируем в муке. Разогрев масло на сильном огне, немного уменьшаем его и жарим на каждой стороне около 3 минут, до хорошей корочки. Вынимаем из сковороды.
  • Кладем лук, посыпаем сахаром, обжариваем, помешивая, 5-6 минут. Засыпаем чеснок, кладем томатную пасту, жарим до коричневатого цвета, посыпаем 1 ч. ложкой муки, через минуту – заливаем подогретый бульон, вино, солим и кладем тимьян. Если бульон у нас из кубика – соли не требуется.
  • Выкладываем бифштексы в соус, после закипания снижаем огонь до малого и томим бифштексы под крышкой 9-10 минут. Можно подавать.
  • В американском варианте для подачи еще готовятся гренки. Пока доходят бифштексы, включаем духовку на 220-240°, отрезаем от багета наискось 4-8 ломтиков, намазываем сливочным маслом. На каждый по чуть-чуть – чеснока и паприки, засыпаем тертым сыром – и отправляем в жар духовки на несколько минут, пока не расплавится сыр или на нем не появится корочка.




  • Ещё рецепты:

    Куриная грудка с ананасами
    Куриная грудка с ананасами
    Запеченные котлеты под соусом с фенхелем
    Запеченные котлеты под соусом с фенхелем
    Котлеты под шубкой без запекания
    Котлеты под шубкой без запекания
    Сэндвичи с начинкой из грибов и сыра
    Сэндвичи с начинкой из грибов и сыра
    Тефтели рецепт
    Тефтели рецепт
    Рецепт котлет в горчичном соусе
    Рецепт котлет в горчичном соусе


    Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт