Ассорти из помидоров и огурцов на зиму




Домашние заготовки - полезное и очень сложное занятие. Каждая хозяюшка очень хорошо знает, сколько сил и энергии уходит на то, чтобы сохранить на зиму побольше полезных овощей и фруктов. Однако эти усилия не проходят даром - зимой консервированные огурчики и помидорчики всегда украсят ваш стол. Также можно попробовать малосольные огурцы по нашему рецепту.

Маринованные овощи могут служит и основой для салатов, и заправкой для горячих блюд. Этот рецепт маринования огурцов и помидоров мне еще в детстве поведала моя бабушка и он меня поразил своей простотой. В отличие от других домашних заготовок, на эту у вас уйдет не больше часа, самое главное - иметь под рукой большую посуду для варки маринада и чистые банки.
Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Укроп семена - по желанию;
  • Уксус столовый - 1-2 ст. ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Соль - 2.5 ст. ложки;

Делаем ассорти на зиму из огурцов и помидоров:

Для ароматного маринада можно взять сушеный или свежий укроп и чеснок, однако укроп не всегда бывает под рукой и можно воспользоваться сушеными семенами. Они имеют такой же аромат, а экономия в использовании — очевидна.

Овощи мы будем заливать горячим маринадом, поэтому чтобы в ассорти огурцы не стали мягкими, их нужно предварительно выдержать несколько часов в холодной воде. После этого очень хорошо моем огурцы и помидоры и можно приступать к приготовлению.

Чтобы ассорти из помидоров и огурцов получилось вкусным, у огурцов обязательно срезаем хвостики. Далее укладываем их на дно банки. Лучше всего брать помидоры и огурцы в одинаковом количестве — они вберут в себя вкус и аромат друг друга и осенью или зимой вы порадуете себя удивительным ассорти.


Огурцы укладываем примерно до середины банки. Чистим чеснок и бросаем к огурцам — примерно 5-7 зубчиков, в зависимости от размера посуды.


Помидоры отбираем хорошо спелые, без повреждений, моем. У плодоножки каждый помидор накалываем вилкой крест на крест — делаем 8 проколов, так помидоры лучше вберут себя аромат свежего огурца.


После того как все овощи уложены в банки, заливаем их почти до края горячей водой.


Сразу же накрываем крышками — которыми и будем закрывать консервы.


Оставляем на 15 минут, за это время можно заготовить другие банки. В удобную посуду насыпаем соль и сахар, добавляем семена укропа — по вкусу.


Не нужно бояться обжечься, когда вы будете переливать воду из банок — она уже остынет до 40-45 градусов. Сливаем воду из банок и варим маринад.


Как только маринад закипит, добавляем в каждую банку по ложке уксуса — лучше всего брать привычный, 9%- ный. Заливаем горячим маринадом и сразу же закрываем банки. Лучше всего для таких заготовок использовать закручивающиеся крышки.


Если вы используете обычные крышки для консервов, сразу же после того как заливаем маринад, нужно закатать. Не забывайте стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов.

Сразу переворачиваем банки и укутываем в теплую ткань — полотенце, одеяло или другое. После того как банки остынут, их можно перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения.


Маринованные таким образом помидоры и огурцы можно будет пробовать уже через две недели. Однако лучше потерпите и побалуйте себя свежими овощами, дайте маринаду настояться. Чем дольше будут стоять консервы, тем они будут вкуснее. Приятного аппетита!





Ещё рецепты:

Маринованные овощи-ассорти
Маринованные овощи-ассорти
Рецепты маринования огурцов в домашних условиях
Рецепты маринования огурцов в домашних условиях
Маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы на зиму
Консервированные сливы в сахарном сиропе
Консервированные сливы в сахарном сиропе
Маринованные помидоры сладкие
Маринованные помидоры сладкие
Корейский салат из огурцов
Корейский салат из огурцов


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт