Индейка с клюквенным соусом



Ингредиенты:
индейка – 6 килограмм;
свежая орегано – 3 веточки;
луковица;
свежий розмарин – 3 веточки;
свежий шалфей – 7 листиков;
чёрный молотый перец – 2 столовых ложки;
майонез – ½ стакана;
сливочное масло – 0,1 килограмма;
сельдерей – 3 стебля;
крупная соль – 2 столовых ложки;
свежий тимьян – 6 веточек.
Для соуса:
свежая (замороженная) клюква – 4 стакана;
молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
апельсиновый сок – 1 стакан;
цедра одного апельсина;
молотая корица – ½ чайной ложки;
сахар – 1 стакан;
молотая гвоздика – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:

1. Очищаем лук, крупно нарезаем вместе. Сельдерей нарезаем на кусочки такого же размера, как и лук.

2. Все травы хорошо промываем и обсушиваем, затем мелко нарезаем, добавляем в майонез и хорошо перемешиваем.

3. Индейку обмазываем солью и перцем со всех сторон, выкладываем на противень. Вокруг индейки кладём лук и сельдерей, а также вкладываем и внутрь индейки. Хорошо смазываем птицу соусом из майонеза – снаружи и внутри. Внутрь кладём порезанное на небольшие кубики сливочное масло.

4. Ставим индейку в разогретую до 230 градусов на пол часа. По истечении времени, уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем индейку примерно ещё полтора часа до полного приготовления. Чтобы у птицы не горели ножки, можно обмотать их фольгой.

5. Выливаем апельсиновый сок в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до загустения соуса (примерно минут 10), затем добавляем корицу, мускатный орех, цедру апельсина и гвоздику. Перемешиваем и снимаем с огня.

6. Достаём индейку из духовки. Разрезаем на порционные куски и поливаем клюквенным соусом. Подаём к столу.




Ещё рецепты:

Индейка с яблоками и черносливом
Индейка с яблоками и черносливом
Индейка с клюквой
Индейка с клюквой
Индейка с луком и грушами
Индейка с луком и грушами
Корейка с мёдом
Корейка с мёдом
Рыба в томатно-гороховом соусе
Рыба в томатно-гороховом соусе
Суп с белыми грибами и шпинатом
Суп с белыми грибами и шпинатом


Copyright © 2011 abzhora.ru | Кулинарный сайт